Le chocolat [ ʃɔkɔla], terme d’origine mésoaméricaine, est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte de cacao liquide dont est extraite la matière grasse appelée beurre de cacao.

 

  • 16Biscuits « boudoirs »
  • 6Oeufs
  • 200Chocolat

Pour le sirop :

  • 15cl Eau
  • 50Sucre
  • 1sachet Sucre vanillé

 

Faites fondre le chocolat dans une petite casserole au bain-marie ou dans un saladier au micro-ondes.

Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat fondu, mélangez soigneusement et réservez.

Réalisez un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucres. Laissez tiédir puis trempez-y les biscuits un à un, très rapidement. Placez-les l’un après l’autre au fond et sur les parois d’un moule à charlotte.

Incorporez le chocolat fondu aux blancs en neige, en soulevant délicatement le mélange avec une spatule souple pour ne pas faire retomber la préparation en « cassant » les blancs.

Versez la mousse au chocolat dans le moule à charlotte tapissé de biscuits. Placez les derniers biscuits par-dessus, pour recouvrir entièrement la mousse. Couvrez d’un film plastique et réservez au frais au moins 4 h avant de démouler et de servir.