En entrée ou à l’apéritif, cette recette de friand aux champignons

se fait festive grâce à l’huile de truffe.

  • 250 ml de lait
  • 250 g de champignons de Paris
  • 9 g d’huile à la truffe
  • 25 g de farine
  • 25 g d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune
  • 1 pâte feuilletée
  • Sel et poivre

La farce :

  1. Préchauffer le four à 220°C
  2. Émincer l’oignon.
  3. Pendant ce temps, couper les champignons en morceaux.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
  5. Faire revenir les champignons et l’oignon 10 min. Saler, poivrer.
  6. Au bout des 10 min de cuisson, hors du feu, ajouter l’huile de truffe et bien mélanger.

Béchamel

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen à vif.
  2. Ajouter la farine et faire cuire 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
  3. Puis, ajouter le lait et fouetter énergiquement.
  4. Faire cuire 5 min en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
  5. Ensuite, retirer du feu. Saler et poivrer.

  1. Dérouler votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
  2. Badigeonner la pâte avec de l’huile d’olive pour la rendre étanche.
  3. Répartir la béchamel et les champignons au centre de la pâte feuilletée en formant un rectangle.
  4. Rabattre les bords de la pâte feuilletée. Appuyer sur les bords pour bien souder la pâte.
  5. Badigeonner la pâte d’huile d’olive pour que le friand dore bien pendant la cuisson.
  6. Enfourner 15 à 20 min jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée (soulever délicatement pour vérifier).