À l’origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d’anchois et d’huile d’olive.

elle a fini par s’embourgeoiser d’œufs dur et de thon grillé et d’olives.

 4 PERS.

  • 2 œufs
  • 4 tomates
  • quelques feuilles  basilic frais ou sucrine
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 1 boîte 200 g de thon égoutté
  • 1 boîte d’anchois
  • 15-20 olives noires
  • 4 radis (facultatif)
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à café de moutarde
  • sel, poivre

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Commencez par cuire  les œufs durs, en les plongeant délicatement dans une casserole d’eau frémissante, et en les faisant cuire 9 min à partir de la reprise de l’ébullition.

Coupez vos tomates en quartiers, et votre poivron en petit carré, puis égouttez la boîte de thon ainsi que les les filets d’anchois. Quand les œufs sont cuits, plongez les dans l’eau froide puis écalez-les et tranchez-les en 6  quartiers.

Pour dresser votre salade composée:Commencez par déposer quelques feuilles de  basilic frais ou sucrine, puis ajoutez les quartiers de tomates disposés en étoile. Mettez ensuite les morceaux de poivron, les filets d’anchois, et quelques morceaux de thon.

ou alors mélanger le riz avec le thon les poivrons et l’huile et le vinaigre bien mélanger et dresser au milieu de l’assiette.(comme la photo)

Terminez avec les quartiers d’oeufs,  et quelques feuilles de basilic. Il ne vous reste plus qu’à préparer la vinaigrette en fouettant dans un bol la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, du sel et du poivre, à en napper vos assiettes, et à déguster votre salade niçoise sans attendre, éventuellement accompagnée de pain  grillé.

moi je mais à la fin des oignons grillés.

et Voila..