Que ce soit en raison d’une intolérance au gluten ou par simple oubli, il nous faut parfois réaliser des gâteaux sans farine. Heureusement, les recettes ne manquent pas.

Encore peu évoquée il y a quelques années, la question de l’intolérance ou de l’allergie au gluten est désormais bien connue. Que l’on soit concerné soi-même ou que l’on cuisine pour des personnes qui le sont, il faut savoir s’adapter. Le premier pourvoyeur de gluten est le blé et donc le pain et les pâtisseries qui contiennent sa farine. Il est pourtant tout à fait possible de s’en passer tout en se faisant plaisir.

Fécules ou farines sans gluten

En effet, dans la plupart des cas, la farine de blé peut être remplacée par divers substituts. Le plus couramment utilisé est la fécule de maïs, plus connue sous le nom commercial de Maïzena. On peut également utiliser de la fécule de pommes de terre, mais aussi toute une gamme de farines sans gluten. Elles sont à base de riz, de sarrasin ou de châtaignes. Selon les recettes, on utilisera plutôt l’une ou l’autre. Les crêpes bretonnes appellent bien sûr la farine de blé noir (qui est en réalité une graine), et les mochis japonais seront à base de farine de riz gluant. Parfois, c’est l’addition de différentes farines et fécules qui permettront d’obtenir la consistance souhaitée.

Le gluten apporte notamment de l’élasticité aux pâtes à gâteau. Par conséquent, les recettes à base de substitut vont plutôt avoir des consistances fermes, comme les cakes. On peut cependant aussi miser sur les moelleux, au chocolat notamment, qui ne nécessitent à la base que très peu de farine et souffriront donc moins de l’usage d’un autre produit.

Mais si vous souhaitez simplement vous éviter un passage au supermarché pour acheter de la farine ou de la fécule, quelle qu’elle soit, certains gâteaux n’en demandent pas du tout. On pourra par exemple miser sur certaines recettes de flans qui tiendront grâce à la gelée ou au lait concentré. Pensez également aux préparations à base de meringues comme la pavlova.

Une autre solution est d’utiliser de la compote de fruits. Sa consistance permettra de réaliser des gâteaux express sans farine, et parfois même sans œufs, avec seulement quelques ingrédients.

 POUR :12 personnes

  • 12Blancs d’oeufs
  • 110g Beurre
  • 50g Lait entier
  • 30g Cacao en poudre
  • 5g Pâte de cacao
  • 60g Sucre semoule
  • 1pincée Fleur de sel
  1. Dans un saladier, fouettez les 12 blancs d’oeufs au fouet pendant une dizaine de secondes.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez le cacao, la pâte de cacao, le sucre et le beurre préalablement fondu. Mélangez bien l’ensemble et réservez.
  3. Une fois froid, ajoutez le mélange aux blancs d’oeufs et bien mélanger.
  4. Faites cuire vos crêpes dans une poêle très chaude sur une seule face. Dégustez avec un peu de sucre ou une tartinade de votre choix.