Savourez ce cake aux olives, jambon et fromage. Une recette familiale à petit prix et facile

  • Farine 200 g
  • Levure chimique1 sachet
  • Œuf 3
  • Sel 1 pincée
  • Poivre moulu
  • Huile d’olive 10 cl
  • Lait chaud 10 cl
  • Gruyère râpé 100 g
  • Lardon 200 g
  • Olive verte 150 g

Faire bouillir de l’eau, et y plonger les lardons 2 minutes. Les égoutter, puis les faire revenir dans une poêle, sans matières grasses, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.

Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mettre la farine, la levure, les œufs, le sel, le poivre et l’huile. Bien mélanger, puis ajouter le lait chaud, le fromage râpé, les olives égouttées et les lardons.

Pour finir .Graisser un moule à cake, le tapisser de papier sulfurisé beurré et y verser la préparation. Mettre au four 45 minutes environ à thermostat 6/7 (200°C), en couvrant avec un papier aluminium à mi-cuisson si le cake dore trop vite. Laisser tiédir dans le moule, et servir tiède ou froid.