obtenir un gâteau moelleux, parfumé et juteux à la fois. Le secret ? Une goutte de kirsch dans l’appareil

C’est au moment de la dégustation que l’acidité des cerises cuites,

mélangées à la douceur sucrée du gâteau, donnent le goût typique du clafoutis ! Cette spécialité traditionnelle du Limousin est à la fois bon marché et facile à réaliser, autant d’atouts qui en font notre dessert d’été préféré.

4 pers voir 6

  • 380 g de cerises lavées, séchées et équeutées
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuil. à soupe de kirsch
  • Un peu de beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule bien généreusement.

Dénoyautez les cerises moi je préfère.

Dans un saladier, versez les œufs, mélangez-les, ajoutez le sucre, la moitié de la farine et le sel, ,et versez la moitié du lait, mélangez 5 mnt, ensuite versez le reste du lait et de la farine, mélangez de nouveau et parfumez avec le kirsch.

Déposez les cerises dans le plat à gâteau et coulez l’appareil dessus. Enfournez 35 minutes. Servez tiède.

Quelles cerises choisir pour un clafoutis maison ?

Il faut savoir qu’il existe deux grandes variétés de cerises : les cerises griottes (dont la plus célèbre pourrait être la montmorency), à la saveur acidulée, et les cerises bigarreaux à la chair ferme et sucrée. Pour réussir son clafoutis maison, mieux vaut choisir des cerises bien noires. Il faudra donc se tourner vers des cerises bigarreaux ou essayer la cerise noire d’Itxassou, cultivées au Pays basque. N’hésitez pas à choisir les plus mûres pour un clafoutis bien parfumé. Certains préfèrent toutefois choisir des cerises à clafoutis avec un peu plus d’acidité afin d’apporter du contraste au dessert.