pas pour tout le monde……
INGRÉDIENTS
- 50 g de brioche
- 15 g de raisins secs
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 30 g de cassonade
- 60 g de lait
- 240 g de crème fleurette
- 5 g de rhum
- quelques pincées de caramel mixé
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
- Ôtez la croûte de la brioche et coupez-la en petits cubes. Posez-les sur une plaque de cuisson et toastez-les légèrement au four pendant environ 10 min.
- Faites chauffer un peu d’eau, ajoutez les raisins secs et laissez gonfler 15 min. Égouttez.
- Baissez la température du four à 120 °C (th. 4).
- Grattez la gousse de vanille et récupérez les grains. Placez-les dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs, la cassonade et mélangez bien. Ajoutez le lait, la crème et le rhum. Mélangez avec les dés de brioche et laissez-les s’imbiber pendant 15 min.
- Beurrez généreusement un plat ou une poêle allant au four puis sucrez-le. Faites un tour sur le bord de la poêle. Videz l’excédent de sucre sur un papier cuisson pour pouvoir le récupérer.
- Versez-y la préparation, puis parsemez de raisins secs.
- Enfournez pour 25 min, puis laissez refroidir 30 min. Augmentez la température du four à 220 °C (th. 7-8), saupoudrez de caramel mixé et toastez au four quelques minutes.