Le cordon-bleu est un classique de la gastronomie française qui plait aux petits et grands.

A base de blanc de poulet, de tranche de jambon et de fromage cette recette est facile et rapide à faire !

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de comté ou d’emmental (ou autre)
  • 2 oeufs
  • 5 cuil. à soupe de farine
  • 5 cuil. à soupe de chapelure
  • 25 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Posez un blanc de poulet sur une feuille de papier sulfurisé. Ouvrez-le en deux, recouvrez-le de la feuille de papier sulfurisé et tapez-le à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou d’une bouteille vide) afin de l’aplatir et de bien l’affiner. Disposez une demi-tranche de jambon sur le poulet et ajoutez le fromage. Salez un peu et rabattez le poulet de manière à former une demi-lune. Procédez de la même manière avec les autres blancs de poulet. Salez et poivrez.

À l’aide d’une fourchette, battez les 2 oeufs, puis salez-les et poivrez-les. Trempez ensuite successivement les cordons-bleus dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure. Si les cordons-bleus ne sont pas bien fermés, retrempez un peu les bords dans l’oeuf, puis dans la chapelure.

Faites fondre le beurre et l’huile dans une poêle, puis déposez-y 2 ou 4 cordons bleus selon la taille de la poêle. Laissez dorer 10 min environ sur une face, puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 5 à 8 min. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6) et enfournez 5 min. Servez avec une salade verte.